Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников МБДОУ № 251 является правильная организация питания согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню. Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.
Дети в детском саду обеспечены преимущественно 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, полдник, ужин. Возможен 2-ой завтрак как пятый прием пищи (фрукты).
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак — 20%, 2-й завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 25%, ужин — 15%.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Также в МБДОУ № 251 круглогодично проводится:
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, медсестра детского сада. Учреждение регулярно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Ворошиловского района», Управления образования города Ростова-на-Дону.
Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ № 251 включает:
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Наличие диетического меню в образовательной организации
В МБДОУ №251 питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). В МБДОУ №251 исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Запросы родителей на организацию диетического питания отсутствуют.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
1. ООО «СП» Арпачинское
2. ООО Соломко
3. ИП Скачкова Л.В.
4. ООО «ХлебкомбинатАксапского РАИПО»
5. ООО ТД «Арктика»
6. ООО «Парус»
7. ИП Лохманова И.И.
8. ООО «Грант-Сервис»
9. ООО «Развилкино»
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ №251- нет.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения, написав письмо на электронную почту детского сада irina-d251@mail.ru или позвонив по телефону 8(863)2430587
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»