Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times
Размер шрифта
A A A
Интервал между буквами
Нормальный Увеличенный Большой
Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 251»
  • г. Ростов-на-Дону, пр.Ленина, 109/4
  • +7 (863) 243-05-87
  • irina-d251@mail.ru

Организация питания в МБДОУ

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
(В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ)

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников МБДОУ № 251 является правильная организация питания согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню. Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.

Дети в детском саду обеспечены преимущественно 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, полдник, ужин. Возможен 2-ой завтрак как пятый прием пищи (фрукты).

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак — 20%, 2-й завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 25%, ужин — 15%.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, рыбных (2 раза в неделю), хлеба с маслом, сыра, напитка.
  • Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта.
  • Обед состоит из горячего блюда и мясных блюд с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и кур. В дополнение предлагается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • Полдник состоит из молочных и овощных блюд.
  • Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные или кисломолочный напитки, булочка или кондитерское изделие.

Также в МБДОУ № 251 круглогодично проводится:

  • искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используются продукты питания, обогащенные йодом (йодированная соль).

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

 Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, медсестра детского сада.  Учреждение регулярно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Ворошиловского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. 

 Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ № 251 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Наличие диетического меню в образовательной организации

В   МБДОУ №251 питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). В МБДОУ №251  исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Запросы родителей на организацию диетического питания отсутствуют.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

1.   ООО «СП» Арпачинское
2.   ООО Соломко
3.   ИП Скачкова Л.В.
4.   ООО «ХлебкомбинатАксапского РАИПО»
5.   ООО ТД «Арктика»
6.  ООО «Парус» 

7.  ИП Лохманова И.И.

8. ООО «Грант-Сервис»

9. ООО «Развилкино»

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания  в МБДОУ №251-  нет.

Уважаемы родители!

Если у Вас есть вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения,   написав письмо на электронную почту детского сада irina-d251@mail.ru    или позвонив  по  телефону 8(863)2430587 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Размер файла: 134.81 KB Скачать
ЭЦП
Размер файла: 43.65 KB Скачать
ЭЦП
Размер файла: 169.69 KB Скачать
ЭЦП